#TantanganAksesibilitas

Review Website & Apps dan artikel seputar digital aksesibilitas
Foto joystik playstation dengan headphone
1500 1000 Rahma Utami

Sound Design: Aksesibilitas Game RPG sejak sebelum Last of Us II

Game Last of Us part II merupakan game yang digadang-gadang memiliki fitur aksesibilitas terlengkap hingga saat ini. Sony Playstation website juga mengeluarkan official release terkait berbagai macam informasi fitur aksesibilitas dari Last of Us part II. Tapi, adakah yang menyadari bahkan sebelum game Last of Us II, banyak game-game RPG yang baik langsung maupun tidak,…

read more
Gambar karakter game Pac-man di dinding
2165 1500 Rahma Utami

Game-game yang Menerapkan Aksesibilitas sebelum Last of Us Part II

Game legendaris Last of Us tahun 2020 ini meluncurkan Last of Us Part II yang diperkaya dengan fitur aksesibilitas. Last of Us Part II memiliki berbagai feature enhancement yang membuat game RPG ini ramah bagi difabel, tak terkecuali tunenetra. Sebelum membahas terkait inovasi aksesibilitas di Last Of Us, ada baiknya kita mengulik perkembangan game-game yang…

read more
2560 1801 Rahma Utami

Faktor yang Mempengaruhi Aksesibilitas di Game Berbasis Web, Apps dan Konsol

Pernahkah kalian melihat teman-teman difabel bermain game digital di hp, komputer, ataupun konsol? Pernah terpikirkan gak bagaimana game yang mereka mainkan memfasilitasi tunarungu yang tidak bisa mendengar suara, tunanetra yang tidak bisa melihat grafis, atau tunadaksa yang memiliki kesulitan memegang kontrol? Jika  teman-teman difabel bisa memainkan tugas dalam game baik tanpa ataupun dengan assistive technology,…

read more
150 150 suarise

Webminar: Aksesibilitas Website

Awal Mei lalu, Suarise berkesempatan untuk berbagi seputar aksesibilitas website ke khalayak front-end developer di komunitas wwwid dalam acara Livecamp. Simak Aksesibilitas Website, Performa dan Manfaat bagi Seluruh Lapisan Masyarakat di video di bawah ini:

read more
Gambar satu buah emas batangan 10 gram
400 300 Iin Kurniati

Aksesibilitas Tabungan Emas di Pegadaian Luring vs Pegadaian Daring

Beberapa waktu lalu saya berkesempatan mengenal tentang tabungan emas Pegadaian dari suatu obrolan bersama teman-teman tunanetra. Siang itu beberapa teman tunanetra sedang mengobrol di lobi Yayasan Mitra Netra. “Eh, gua udah cetak emas lima gram lho.. nih mau pegang nggak?” tukas Opi, seorang penyandang low vision. “Mana, gua mau pegang dong,” serempak tiga orang tunanetra…

read more
gambar troli di tengah rak supermarket
3024 4032 suarise

Rekomendasi Aplikasi Belanja Minimarket Online Untuk Tunanetra

Teknologi pembaca layar pada smartphone saat ini memudahkan tunanetra untuk melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Mulai dari memesan makanan siap santap hingga kebutuhan transportasi, semua  bisa dilakukan secara online. Begitu pun dengan bahan makanan dan belanja bulanan lainnya, tunanetra juga bisa memesan secara mandiri salah satunya melalui aplikasi minimarket online.  Sayangnya, tidak semua aplikasi minimarket online…

read more
150 150 Rahma Utami

Cara Mengaktifkan Screen Reader Pada iPhone & iPad

Perangkat Apple, baik itu iPhone, iPad, maupun Macbook, memiliki beragam fitur aksesibilitas yang membuat gadget ini sangat ramah terhadap pengguna difabel dari berbagai macam kondisi. Salah satu contoh assistive teknologi yang digunakan adalah screen reader. Pada perangkat Apple baik iPhone iPad ataupun Mac, screen reader yang digunakan adalah VoiceOver. VoiceOver ini tidak perlu diinstal dan…

read more
ilustrasi pria memegang kartu prakerja
1181 949 Juwita Maulida

Situs Kartu Prakerja, Apakah Aksesibel Bagi Tunanetra?

Sejak 11 April 2020, pemerintah telah meluncurkan Program Kartu Prakerja. Dikutip dari situs resminya, Program Kartu Prakerja merupakan bantuan biaya pelatihan bagi masyarakat Indonesia yang ingin memiliki atau meningkatkan keterampilannya. Di tengah dampak ekonomi imbas COVID-19, program ini menjadi harapan bagi mereka yang  kehilangan pekerjaan, tak terkecuali penyandang tunanetra.  Apakah situs Kartu Prakerja aksesibel untuk…

read more